Articolo Salute Sana alimentazione
Tutti i colori della salute! freccemartedì 5 novembre 2013      


La salute si colora di vitamine, proteine, proprietà nutritive che solitamente affollano la nostra tavola. Saper riconoscere i principi nutritivi e medicamentosi degli alimenti è importante per condurre una vita sana partendo da un'alimentazione sana. E la tua salute di che colore è? Qui di seguito è stilato un vademecum da portare in tavola se si vuole mangiare sano e...colorato!

Verde antitumori
Non si può assolutamente rinunciare a portare in tavola i cibi di questa tonalità perchè diverse ricerche hanno dimostrato che sono capaci di ridurre fino al 60% il rischio di tumori al pancreas, all'esofago, ai reni. Si, dunque, a spinaci, fagiolini, legumi, broccoli che forniscono glicosinolati e ortaggi a foglia che apportano betacarotene: tutte sostanze che rafforzano le proprietà antitumorali.

Arancio contro i danni del sole
Tutti i cibi di questo colore sono fonte di betacarotene, sostanza che viene, poi, trasformata nell'organismo in vitamina A, preziosa alleata della pelle che difende da eritemi e scottature causate dal sole e da malattie cardiovascolari e tumori. Ben accette le albicocche, i meloni, la zucca, ma anche salmone e gamberetti.

Marrone alleato dell'intestino

A questa tonalità appartengono tutti gli alimenti ricchi di fibre:fagioli, lenticchie, riso, pane, pasta integrale,funghi, fichi secchi che servono a stimolare l'intestino, a favorire la disintossicazione, apportano potassio e vitamina E e zinco.

Bianco per le ossa
La cipolla e l'aglio servono ad abbassare il colesterolo e a riportare la pressione nella norma. Latte e formaggi sono un patrimonio di calcio, minerali salvaossa in grado di prevenire il rischio di osteoporosi.

Rosso per restare giovani
I vegetali rossi contengono licopene, una sostanza capace di stimolare l'abbronzatura, ma anche di proteggere dal pericolo di tumori all'apparato gastrointestinale. Concedetevi un bicchiere di vino rosso al giorno:contiene flavonoidi e resveratrolo, che mantengono il cuore in salute.

Blu per gambe sempre in forma
Uva nera, more, mirtilli, prugne e melanzane contengono bioflavonoidi, che migliorano la circolazione perchè rafforzano e rendono elastiche le pareti dei capillari e hanno un'azione lassativa che combatte la stipsi e aiuta a eliminare scorie e tossine.

Giallo contro le infezioni

Peperoni, agrumi, pesche, uova, pasta, patate, pane: apportano betacarotene, che aiuta a prevenire l'invecchiamento e fissa l'abbronzatura,vitamina C in grado d proteggere da infezioni e carboidrati che forniscono energia. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Insalata greca
Lavare accuratamente e poi tagliare il cetriolo e i pomodori maturi a pezzi grossi, che è poi il segreto di una buona insalata greca. Tagliare le due ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Zucca, ricetta per un risotto sfizioso - lunedì 4 novembre 2013
Qualunque ricetta si scelga, la zucca è sempre un ingrediente molto promettente. Simbolo dell’autunno, verdura allegra e giocosa, si presta bene a realizzare manicaretti dolci o salati che conquisteranno adulti e piccini e che, soprattutto, costituiranno ........

Una porzione di legumi tutti i giorni per ridurre il colesterolo - lunedì 14 aprile 2014

Una porzione di legumi tutti i giorni per ridurre il colesterolo,  a tutto vantaggio di arterie, cuore e cervello. Si, perché una porzione di legumi, che poi corrisponde  a 130 grammi, scelti tra fagioli, lenticchie, piselli e ceci, ........

Il Cerfoglio, un’erba aromatica ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche - giovedì 1 giugno 2017

Il Cerfoglio, un’erba aromatica annuale ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche, a torto poco utilizzata, mentre invece meriterebbe una maggiore attenzione perché in grado di conferire alle pietanze un sapore veramente speciale. Non ........

Proteine, gli alimenti che ne contengono di più - lunedì 28 aprile 2014

Le proteine, il carburante per l’organismo, essenziali per la sua salute e il suo corretto funzionamento. Senza le proteine i muscoli, così come i vari dipartimenti dell’organismo, non sarebbero in grado di svolgere appieno le loro funzioni. ........

Ipertensione, anche lo zucchero è nemico della pressione alta - venerdì 19 settembre 2014

Ipertensione, una condizione che interessa il 30% della popolazione dei paesi industrializzati e che rappresenta un serio rischio cardiologico. I valori di pressione normale a riposo sono compresi tra 110 e 135 di massima e tra 60 e 85 di minima, ........



Ricetta del giorno
Arancini di riso alla siciliana
Fate lessare il riso in abbondante acqua salata, sgocciolatelo bene e ancora caldo mantecatelo con lo zafferano, il parmigiano grattugiato e due delle ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Tutti i colori della salute! freccemartedì 5 novembre 2013      

La salute si colora di vitamine, proteine, proprietà nutritive che solitamente affollano la nostra tavola. Saper riconoscere i principi nutritivi e medicamentosi degli alimenti è importante per condurre una vita sana partendo da un'alimentazione sana. E la tua salute di che colore è? Qui di seguito è stilato un vademecum da portare in tavola se si vuole mangiare sano e...colorato!

Verde antitumori
Non si può assolutamente rinunciare a portare in tavola i cibi di questa tonalità perchè diverse ricerche hanno dimostrato che sono capaci di ridurre fino al 60% il rischio di tumori al pancreas, all'esofago, ai reni. Si, dunque, a spinaci, fagiolini, legumi, broccoli che forniscono glicosinolati e ortaggi a foglia che apportano betacarotene: tutte sostanze che rafforzano le proprietà antitumorali.

Arancio contro i danni del sole
Tutti i cibi di questo colore sono fonte di betacarotene, sostanza che viene, poi, trasformata nell'organismo in vitamina A, preziosa alleata della pelle che difende da eritemi e scottature causate dal sole e da malattie cardiovascolari e tumori. Ben accette le albicocche, i meloni, la zucca, ma anche salmone e gamberetti.

Marrone alleato dell'intestino

A questa tonalità appartengono tutti gli alimenti ricchi di fibre:fagioli, lenticchie, riso, pane, pasta integrale,funghi, fichi secchi che servono a stimolare l'intestino, a favorire la disintossicazione, apportano potassio e vitamina E e zinco.

Bianco per le ossa
La cipolla e l'aglio servono ad abbassare il colesterolo e a riportare la pressione nella norma. Latte e formaggi sono un patrimonio di calcio, minerali salvaossa in grado di prevenire il rischio di osteoporosi.

Rosso per restare giovani
I vegetali rossi contengono licopene, una sostanza capace di stimolare l'abbronzatura, ma anche di proteggere dal pericolo di tumori all'apparato gastrointestinale. Concedetevi un bicchiere di vino rosso al giorno:contiene flavonoidi e resveratrolo, che mantengono il cuore in salute.

Blu per gambe sempre in forma
Uva nera, more, mirtilli, prugne e melanzane contengono bioflavonoidi, che migliorano la circolazione perchè rafforzano e rendono elastiche le pareti dei capillari e hanno un'azione lassativa che combatte la stipsi e aiuta a eliminare scorie e tossine.

Giallo contro le infezioni

Peperoni, agrumi, pesche, uova, pasta, patate, pane: apportano betacarotene, che aiuta a prevenire l'invecchiamento e fissa l'abbronzatura,vitamina C in grado d proteggere da infezioni e carboidrati che forniscono energia. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: